Nous rappelons que les procédés de transformation étaient jadis un moyen de conservation du lait.
La D L C, Durée Limite de Conservation sur un fromage fermier est assez longue (D L C fixée à deux mois après sa date de fabrication).
Pour un fromage fermier, la conservation peut rester délicate, car il s'agit d'un produit "vivant" qui continue à se faire et qui respire. La fleur naturelle bleue du hâloir est notre meilleure alliée pour la conservation du fromage.
Nos conseils pour mieux les conserver et les consommer :
- Emballer et conserver chaque fromage individuellement, ils conserveront leur propre saveur.
- Bien remballer le fromage après chaque repas.
- Conserver les, dans le bac à légumes du réfrigérateur (partie la moins froide et la plus humide).
- Eviter le trop grand froid ou la trop grande chaleur pendant la conservation du fromage.
- Pour un plateau de fromages réussi, ramenez les à température ambiante avant de les servir. Le froid ne permet pas d'apprécier toutes les saveurs du fromage.
Attention :
Pour une meilleure conservation, évitez d'enfermer les fromages dans une boite hermétique.
Nous pouvons occasionnellement le conseiller pour que le fromage devienne crémeux mais ensuite il doit être consommé rapidement !
Le meilleur conseil reste d'acheter ses fromages en fonction de ses besoins afin de les consommer affinés comme vous les aimez et de profiter de toutes leurs qualités gustatives.
Mieux vaut les manger !