L'étape de la maturation des fromages de chèvre

Certains fromages seront consommés frais, après avoir été égouttés, tandis que d'autres vont poursuivre leur maturation.

 

L'affinage de nos fromages

L'affinage s'effectue sur des claies disposées dans une salle dont la température est maintenue à 11 °C et le taux d'humidité à  environ 80 %.

Ce hâloir permet aux fromages de sécher avant leur maturation.

Une fois au hâloir, les fromages sont tournés tous les jours, par les mains du fromager, appréciant ainsi leur maturation et permettant aux fromages un séchage régulier. 

Le caillé frais devient jour après jour, une pâte qui se recouvre d'une fine croûte de couleur blanche et bleu. 

L'ambiance du hâloir, permet à la ferme de La Pérotonnerie de vous proposer des fromages moelleux mais aussi secs, fleuris naturellement...

Les fromages qui s'affinent dans le hâloir de la Ferme de La Pérotonnerie de Rom.

L'importance pour nous est de proposer à la vente un fromage de chèvre avec une maturation minimum de 10 jours. Un fromage sec peut avoir 4 à 5 semaines d'affinage.